2436

        Теплицы

Новости компании и советы садоводам в нашем «Парниковом клубе»

Подготовка теплицы из поликарбаната к зиме

Осенью, после сбора урожая в теплице, проделайте несложные работы:

— уберите из теплицы все растительные остатки овощных культур и сорняков;

— проведите культивацию почвы и накройте почву черным лутросилом — весной почва прогреется быстрее и будет рыхлой;

— протрите внутренние стены теплицы раствором с добавлением средства для мытья посуды;

— арочные теплицы в отличии от теплиц домиком имеют меньшую способность противостоять снеговой нагрузке, поэтому установите внутри теплицы вертикальные распорки из бруска 50×50;

— при обильном снегопаде очистите теплицу от снега и уберите снег на 1 метр вокруг теплицы.

Теплица прослужит вам долгие годы!

Весеннее улучшение почвы в теплице

После прошлого года землю в теплице необходимо продезинфицировать и обновить.

Для этого за 15-20 дней до высадки рассады необходимо сделать следующее: в почву добавить известь (оптимальный размер  ph почвы -6-7), на каждый квадратный метр земли внести по 2-3 стакана костной муки и удобрения Кемира-универсал по 100-200 грамм, а также добавить золу. Если почва глинистая и тяжелая, облегчить ее песком и торфом. Все это перекопать неглубоко и разровнять. Через несколько дней обработать почву Гамаиром, растворив одну таблетку в 10 литрах воды. Это уничтожит  грибки и бактерии. Потом  через несколько дней еще раз пролить почву, накрыть ее пленкой и дать постоять ей 10-15 дней до весенней посадки.

Защита томатов от фитофторы

Некоторые садоводы, выращивая в теплицах томаты, используют для борьбы с фитофторозом обыкновенную тонкую медную проволоку d=0,8 мм . Когда рассада подрастет и диаметр стебля будет 10 мм  проволокой, зачищенной ножом или наждачной шкуркой и нарезанной на куски длиной 15 мм, протыкают стебель рассады на высоте 4-5 см. Образующиеся ионы меди с соком попадают во все части куста томата и  убивают возбудителя болезни. Растущий куст помидора уже  не заболеет фитофторозом. И еще, конечно, необходимо своевременно и беспощадно проводить обрезку пасынков (оставляя пеньки 1-2 см), нижних веток и лишней зелени у кустов, оставляя место солнцу и проветриванию. Периодически раз в 10-15 дней можно опрыскивать кусты  некрепким настоем чеснока. Поливать помидоры лучше умеренно. Для них недолив лучше, чем перелив.

Полезные свойства кабачка

Кабачки в любом виде чрезвычайно полезны. Об этом давно говорят диетологи. При том, что в 100 граммах свежих кабачков всего 27 килокалорий, в них много калия, есть медь, магний, кальций, железо, фосфор, набор органических кислот, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Кабачки питают сердечную мышцу, улучшают свойства крови и работу сосудов, разгружают печень, регулируют перистальтику кишечника, помогают почкам выводить лишнюю жидкость, обладают противоаллергическими свойствами, чистят суставы, полезны при диабете и зашлаковывании организма. Мякоть кабачков прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

Кабачки можно и нужно употреблять и в недозрелом виде и когда они полностью созреют. Они хороши тем, что не теряют свои свойства при длительном хранении. Жареные, тушеные, маринованные, соленые и фаршированные — они полезны в любом виде.

При этом кабачки не капризны при выращивании. Тем у кого есть теплица советую выделить небольшое место и посадить 1-2 кабачка, но обязательно кустовидных сортов. Тогда с середины июня и до поздней осени у вас будет этот незаменимый овощ.

Выращиваем томаты в теплицах

Томаты (или помидоры) — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на наших огородных участках. Они вкусны и полезны для организма человека, так как содержат каротин, фолиевую кислоту, провитамин D, витамины группы В и РР. Томатами и томатным соком лечат гастрит с пониженной кислотностью, они обладают слабительным эффектом.

Томат — это светолюбивое растение, требующее хорошего освещения, так как при слабом освещении растения быстро вытягиваются, задерживается цветение и плодоношение. Поэтому лучше выращивать их в теплицах из поликарбоната, не требующих зимней разборки. Семена томатов высевают с 1 по 25 марта, выращивают рассаду и когда минуют заморозки высаживают рассаду в парники и теплицы. За лето 2 раза опрыскивают препаратом «Завязь», иногда поливают сброженным настоем травы с добавлением препарата «Байкал М-1» и удобрением Био-мастер. Неплохо полив производить через пластиковые бутылки, закопанные на 2/3 сосуда под углом 45 градусов горлышком вниз (донышко бутылки срезано). При этом не образуется корка на поверхности земли, а вода и удобрения попадают прямо к корням растений. В теплице не образуется излишней влажности, что важно для предотвращения грибных и бактериальных болезней.

Полив растений сокращают в начале июля и вскоре поспевают чудесные плоды. Всем успехов в огородном и садовом творчестве!

 
© 2008–2017 Теплицы.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru